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2000 ans d'histoire gourmande
Auteur(s) Gélinet, Patrice
Titre(s) 2000 ans d'histoire gourmande [Texte imprimé] / Patrice Gélinet.
Editeur(s) Paris : Points, DL 2010. ; Paris : Points, DL 2010.
Collection(s) (Points ; H419).
Résumé L'histoire de la gastronomie recèle de belles aventures humaines. Pour satisfaire leur appétit et parfois, plus prosaïquement, afin de s'enrichir, les hommes se sont lancés sur la route des épices et à la poursuite du sel, véritable " or blanc " dès l'Antiquité. Du Mexique, ils ont rapporté la petite fève amère qui allait donner le chocolat, et des hauts plateaux des Andes, la pomme de terre qui sauverait tant d'hommes de la famine. Ils ont aussi affronté le désert brûlant du Yémen à la recherche du café, et cueilli en Chine les précieuses feuilles de thé permettant de fabriquer la boisson qui rafraîchit et tient en éveil. Gastronomes comme Brillat-Savarin ou Vatel, le flamboyant maître d'hôtel à la fin tragique, philanthropes comme Parmentier ou savants comme Dom Pérignon, ils auront élevé la gourmandise non pas au rang de péché, mais à celui d'art : art des saveurs, des parfums et de tous les excès. C'est à un voyage gourmand clans l'histoire, à travers quelques-unes de ses plus belles heures, que nous convie ici Patrice Gélinet.
Paru sous le même support : 2000 Ans d'histoire gourmande. https://www.base-orb.fr/product/9782262017118/show/.
Sujet(s) Gastronomie : Histoire
Coutumes alimentaires : Histoire
Indice(s) 641
Titre(s) 2000 ans d'histoire gourmande [Texte imprimé] / Patrice Gélinet.
Editeur(s) Paris : Points, DL 2010. ; Paris : Points, DL 2010.
Collection(s) (Points ; H419).
Résumé L'histoire de la gastronomie recèle de belles aventures humaines. Pour satisfaire leur appétit et parfois, plus prosaïquement, afin de s'enrichir, les hommes se sont lancés sur la route des épices et à la poursuite du sel, véritable " or blanc " dès l'Antiquité. Du Mexique, ils ont rapporté la petite fève amère qui allait donner le chocolat, et des hauts plateaux des Andes, la pomme de terre qui sauverait tant d'hommes de la famine. Ils ont aussi affronté le désert brûlant du Yémen à la recherche du café, et cueilli en Chine les précieuses feuilles de thé permettant de fabriquer la boisson qui rafraîchit et tient en éveil. Gastronomes comme Brillat-Savarin ou Vatel, le flamboyant maître d'hôtel à la fin tragique, philanthropes comme Parmentier ou savants comme Dom Pérignon, ils auront élevé la gourmandise non pas au rang de péché, mais à celui d'art : art des saveurs, des parfums et de tous les excès. C'est à un voyage gourmand clans l'histoire, à travers quelques-unes de ses plus belles heures, que nous convie ici Patrice Gélinet.
Paru sous le même support : 2000 Ans d'histoire gourmande. https://www.base-orb.fr/product/9782262017118/show/.
Sujet(s) Gastronomie : Histoire
Coutumes alimentaires : Histoire
Indice(s) 641
Exemplaires
Titre | Support | Site propriétaire | Section | Cote | Utilisation | Code stat 2 | Code barre | Situation | Bib. actuelle |
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2000 ans d'histoire gourmande | *Livres | BDP 24 | Adulte | 641 GEL | non réservable | Dewey 600 | 02463006567117 | En rayon | B.d.p |
* Ce document fait partie d'une exposition ou d'une valise et ne peut être réservé directement.