Balade au pays des fromages

Auteur(s) Froc, Jean (19..-...) (Auteur)
Titre(s) Balade au pays des fromages : les traditions fromagères en France [Texte imprimé] / Jean Froc.
Editeur(s) Versailles : Quae, cop. 2006 (87-Feytiat : Centre impr.).
Résumé Savez-vous lequel, du comté ou du beaufort, deux des plus gros fromages de France, porte un talon droit ? Savez-vous que le camembert doit son existence et sa renommée à l'installation du chemin de fer, au XIXe siècle ?... L'auteur propose une lecture cohérente de la tradition fromagère française, issue de savoirs régionaux auxquels l'industrie a apporté quelques spécificités. Il s'attache à montrer les pratiques de base de la fromagerie dont la finalité est de mettre " en forme " une matière nutritive périssable afin de la conserver. Une analyse de la taille, de la masse et de la technique en fonction des milieux de production (montagne, plaine) est ainsi mise en relation avec ce qu'il appelle le " jeu social " comme principal facteur de diversité. Il se termine par des conseils de gestion, de conservation, d'association avec les boissons, les légumes ou les fruits ainsi que des modes de découpage et de service.
Notes Bibliogr. p. 221-224. Glossaire. Index.
Sujet(s) Fromage : Variétés : France
Indice(s) 641
Ajouter à une liste
Réserver

Exemplaires

Exemplaires : Balade au pays des fromages
Titre Support Site propriétaire Section Cote Utilisation Code stat 2 Code barre Situation Bib. actuelle
Balade au pays des fromages LivresSaint-AulayeAdulte641 FROprêt normalDewey 60002429000088160En rayonSaint Aulaye

Description

Note

Commentaires

Tags

Extraits musicaux

Table des matières

Biographie

Extrait

Autres enrichissements

Appartient aux sélections

COM_OPAC_DOM

Vidéos

Ceux qui ont emprunté

Ceci pourrait vous intéresser

Ceux qui ont consulté