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Balade au pays des fromages
Auteur(s) Froc, Jean (19..-...) (Auteur)
Titre(s) Balade au pays des fromages : les traditions fromagères en France [Texte imprimé] / Jean Froc.
Editeur(s) Versailles : Quae, cop. 2006 (87-Feytiat : Centre impr.).
Résumé Savez-vous lequel, du comté ou du beaufort, deux des plus gros fromages de France, porte un talon droit ? Savez-vous que le camembert doit son existence et sa renommée à l'installation du chemin de fer, au XIXe siècle ?... L'auteur propose une lecture cohérente de la tradition fromagère française, issue de savoirs régionaux auxquels l'industrie a apporté quelques spécificités. Il s'attache à montrer les pratiques de base de la fromagerie dont la finalité est de mettre " en forme " une matière nutritive périssable afin de la conserver. Une analyse de la taille, de la masse et de la technique en fonction des milieux de production (montagne, plaine) est ainsi mise en relation avec ce qu'il appelle le " jeu social " comme principal facteur de diversité. Il se termine par des conseils de gestion, de conservation, d'association avec les boissons, les légumes ou les fruits ainsi que des modes de découpage et de service.
Notes Bibliogr. p. 221-224. Glossaire. Index.
Sujet(s) Fromage : Variétés : France
Indice(s) 641
Titre(s) Balade au pays des fromages : les traditions fromagères en France [Texte imprimé] / Jean Froc.
Editeur(s) Versailles : Quae, cop. 2006 (87-Feytiat : Centre impr.).
Résumé Savez-vous lequel, du comté ou du beaufort, deux des plus gros fromages de France, porte un talon droit ? Savez-vous que le camembert doit son existence et sa renommée à l'installation du chemin de fer, au XIXe siècle ?... L'auteur propose une lecture cohérente de la tradition fromagère française, issue de savoirs régionaux auxquels l'industrie a apporté quelques spécificités. Il s'attache à montrer les pratiques de base de la fromagerie dont la finalité est de mettre " en forme " une matière nutritive périssable afin de la conserver. Une analyse de la taille, de la masse et de la technique en fonction des milieux de production (montagne, plaine) est ainsi mise en relation avec ce qu'il appelle le " jeu social " comme principal facteur de diversité. Il se termine par des conseils de gestion, de conservation, d'association avec les boissons, les légumes ou les fruits ainsi que des modes de découpage et de service.
Notes Bibliogr. p. 221-224. Glossaire. Index.
Sujet(s) Fromage : Variétés : France
Indice(s) 641
Exemplaires
Titre | Support | Site propriétaire | Section | Cote | Utilisation | Code stat 2 | Code barre | Situation | Bib. actuelle |
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Balade au pays des fromages | Livres | Saint-Aulaye | Adulte | 641 FRO | prêt normal | Dewey 600 | 02429000088160 | En rayon | Saint Aulaye |